А.Л. Бердичевский,
доктор педагогических наук, профессор.
Разработанный в ИРЯП мультимедийный учебный комплекс по обучению чтению художественной литературы «Достоевский на интерактивном уроке чтения» на основе рассказа Ф.М. Достоевского «Ёлка и свадьба» является несомненным вкладом в методику преподавания русского языка и может быть использован как в обучении РКИ, так и русскому языку билингвов и как родному.
На основе данного курса развиваются: функциональная читательская грамотность, межкультурные умения, речемыслительная деятельность и базовая художественная культура обучающихся, осуществляется работа как над языком, так и над всеми видами речевой деятельности.
Особую актуальность представляет мобильное приложение к курсу, позволяющее работать над материалом дистанционно.
Можно поздравить коллег из ИРЯПа с очень удачным и актуальным учебным материалом, который вызовет большой интерес как у преподавателей, так и обучающихся.
Светлана Парминг,
председатель Ассоциации учителей русского языка Швеции.
Радостно было узнать, что проект, посвящённый Фёдору Достоевскому, был одобрен и получил грант от фонда Русский мир, так как наша Ассоциация учителей русского языка Швеции писала письмо-поддержки.
Каждый урок, разработанный Натальей Владимировной и оформленный по последнему слову техники, удобен в использовании как на уроках, так и для дополнительных занятий.
Что касается нового урока по рассказу Фёдора Достоевского «Ёлка и свадьба», то в первую очередь было хорошо продумано оформление: выбор цвета, размещение фрагментов репродукции картины художника Василия Пукирева «Неравный брак» на панелях ресурсов, как бы раскрывающей замысел произведения, чёткое разделение на то, что для читателей и что для учителей. И, естественно, выбор не портрета, а скульптуры писателя. Скульптуры, незнакомой многим.
Перед нами предстаёт Достоевский с разных ракурсов: открытый и загадочный, мудрый и смятённый. Всё это помогает собраться с мыслями, приготовиться к постижению чего-то необычного, жизненно важного, прикоснуться к какому-то открытию себя через этот урок.
Текст можно прочитать самим, его можно прослушать в том числе и в мобильном приложении, его можно посмотреть в исполнении автора проекта. Его можно пройти по частям, делая остановки и обдумывая ход событий произведения.
Всё в этом проекте работает! Работают вопросы после прочтения рассказа. Они составлены не для того, чтобы механически вспомнить и ответить, они заставляют ребят думать над содержанием. Думать о произведении, переносить подсознательно поступки героев на себя и предполагать свою реакцию. Они начинают чувствовать особенный язык Достоевского, чтобы потом возникло желание прочитать другое его произведение. И, читая «Преступление и наказание» или «Братья Карамазовы», помнить взгляд писателя, который смотрит на них в пол- оборота, и взгляд этот ощутим.
Мину Бхатнагар,
кандидат филологических наук, старший преподаватель университета им. Джавахарлала Неру, Нью Дели, член Индийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ИНДАПРЯЛ).
Уважаемые коллеги, посмотрела разработанный Вами мультимедийный комплекс. Я просто в восторге! Это уникальная работа! Примите мои искренние поздравления. Хотелось бы поздравить всю команду разработчиков ИРЯПа с очень полезным и актуальным интерактивным мультимедийным учебным ресурсом для обучения чтению «Достоевский на интерактивном уроке чтения». Чтение, как известно, является одним их важнейших видов речевой деятельности. Однако без всяких сомнений можно сказать, что актуальность и полезность разработанного материала не ограничиваются обучением чтению, но и столь же эффективно можно его использовать для обучения другим видам речевой деятельности.
Данный мультимедийный комплекс хорошо продуман: включая стратегию подачи текста рассказа, разделенного на фрагменты; отдельные интерактивные задания по фрагментам и др. Творческие задания нацелены на то, чтобы помочь обучающимся не только проверять и углублять свои знания, но и расшифровать скрытый смысл слов, написанных мастером-писателем. Темп чтения текста, интонация и мягкий голос автора проекта, а также лингвокультурные или когнитивные комментарии, сопровождающие незнакомые и устаревшие слова обязательно увлекут иностранных обучающихся и будут способствовать лучшему восприятию и пониманию рассказа, а также научат правильному произношению и помогут совершенствовать навыки аудирования! По техническим параметрам учебный материал также демонстрирует высокое качество: удобная навигация по комплексу, удобство работать и оффлайн, и в передвижениях; мобильное приложение – большой плюс!
Эстетически значимую роль выполняют вращающаяся скульптура Достоевского и картина Василия Пукирева «Неравный брак». В целом мультимедийный комплекс прекрасно сочетает традиционный урок с современными технологиями и предоставляет обучающимся, особенно иностранным, возможность оценить сложные ассоциативно-семантические связи слов, имеющие глубокий социальный подтекст.
Огромная благодарность разработчикам за интересный труд! Ждём обработку и других произведений Ф.М. Достоевского.
Оксана Думитраш,
кандидат педагогических наук, Русский интеллектуальный центр, Кишинёв, Молдова.
Открытый электронный ресурс Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина, посвящённый изучению рассказа Ф. М. Достоевского «Ёлка и свадьба», производит глубокое впечатление и на учащихся, и на преподавателей.
Для всех этот урок по обучению чтению стал своеобразным открытием художественного слова писателя, чей двухсотлетний юбилей отмечается не только в России, но и далеко за её пределами.
Внимание к деталям текста, продуманные вопросы к каждой его части с вариантами ответов, потрясающее приложение, в котором представлены письменные задания, воспитывающие Читателя, пробуждающие его мысли и чувства…
Интерактивный курс Натальи Владимировны Кулибиной «Уроки чтения – праздник, который всегда с тобой» давно полюбился молдавским школьникам. И вот теперь такой подарок для всех нас, кому дорого русское слово, кому оно помогает духовно расти, осмысливая нечто важное в себе и мире.
Огромное спасибо, дорогая Наталья Владимировна! Желаю Вам и вашим коллегам-программистам дальнейших творческих успехов. Мы ждём от Вас новых проектов и новых прочитанных нам текстов. Будьте здоровы!
Тамара Абд Алкадер,
преподаватель русского языка в Русском доме, г. Амман, Иордания.
По вашему замечательному мультимедийному комплексу я провела урок по рассказу Ф.М. Достоевского «Ёлка и свадьба» со старшеклассниками-билингвами.
Детям было предложено дома прочитать рассказ по частям на вашем сайте. Но у меня не было уверенности, что дети дома методично всё пройдут, а не просто прослушают аудиокнигу или прочитают текст целиком. Поэтому свой урок (обсуждение) я и построила по вопросам и заданиям в отрывках. Т.к. многие дети прошли дома задания, то обсуждение получилось живее, активнее, дети знали на каких ключевых моментах текста нужно сфокусироваться. И мы беседовали уже об актуальности произведения, ребята приводили примеры из современной жизни. Например, очень интересна версия о том, что буллинг в школах, часто даже в престижных и дорогих школах, происходит по тем же причинам: социальное и материальное неравенство.
По поводу послетекстовых заданий. К сожалению, мы не располагаем большим количеством часов (занятия раз в неделю), и мне приходится придерживаться программы. Я должна успеть дать тему и по языку. Мы задания выполнили устно, в обсуждении. Для детей-билингвов письменное монологическое высказывание – самая трудная и нелюбимая вещь. Ребятам очень понравилось сопоставление рассказа и картины «Неравный брак». И с удовольствием решили кроссоворд. Подобные игровые задания очень оживляют урок.
Ещё раз большое спасибо Вам и всей команде.
Пентина Евгения Олеговна,
докторант, преподаватель Казахского университета международных отношений и мировых языков имени Абылай хана. Казахстан, г. Алматы.
Открытый электронный ресурс: «Достоевский на интерактивном уроке чтения», посвященный рассказу Ф.М. Достоевского «Ёлка и свадьба» восхищает, наводит на глубокие размышления и погружает в удивительный мир – мир чтения. За это выражаю благодарность Наталье Владимировне и всем, кто участвовал в разработке. Мгновенья чтения поистине бесценны! Работая с Вашим интерактивным уроком, я получила неописуемое удовольствие.
В первую очередь, на мой взгляд, нужно отдельное внимание уделить Вашему голосу, который играет важную роль на каждом этапе урока. Он совершенно удивительным образом настраивает на позитивный лад! Одобрения звучат так, как будто Вы находитесь непосредственно рядом и поощряете, мотивируете выполнять задания и двигаться дальше по уроку. В случае, когда выбранный ответ ошибочный, Вы не упрекаете сухо и безэмоциоально, а наоборот реагируете с пониманием, по-теплому, от чего непременно возникает желание прислушаться к Вам, задуматься, осознать ошибку и отыскать истину. Огромное Вам спасибо за ощущение того, что весь процесс чтения происходит в компании вместе с Вами!
Во-вторых, задания представляются читателю по степени сложности. Бесспорно, это самый лучший вариант для организации данной деятельности. Прочтение строится так, что с первых секунд полностью погружаешься в происходящее. Детали, о которых не задумываешься, но на которые Вы подталкиваете обратить внимание, нетривиальны и действительно играют огромную роль! Вопросы после прочтения каждого отрывка рассказа представлены не для того, чтобы только лишь натренировать память учащегося, отнюдь, они заставляют поразмыслить, произвести анализ прочтенного материала и его критическую оценку.
Вместе с тем, считаю важным отметить, что по завершению урока мне не хватало итоговой таблицы или какого-то визуального материала, в которым были бы представлены все верные и не верные ответы, чтобы была ясна общая картина.
Выражаю огромную признательность за то, что Вы подарили всем такой бесценный урок! Я обязательно рекомендую всем своим коллегам и знакомым. Наталья Владимировна, желаю огромных успехов в развитии данного проекта. Очень хотелось бы познакомиться с другими прекрасными произведениями писателей-классиков вместе с Вами именно на Ваших интерактивных уроках чтения!